- Регистрация
- 30 Май 2014
- Сообщения
- 273
- Реакции
- 182
- Баллы
- 27
- Ник
- lullaby
Мания величия – психическое расстройство, проявляющееся в крайнем преувеличении своих способностей, возможностей, популярности, богатства, влияния и прочего. Является симптомом ряда заболеваний.Мне кажется вам нужно выдать наказание за целенаправленное игнорирование правил форума.
Для мании величия также характерно отрицание больными неестественности своего состояния, они твёрдо уверены в своих способностях, исключительной миссии и важной роли.
Особенности личности больного
Все мысли больного с манией величия сконцентрированы на его исключительности и ценности для общества. Соответственно, все его разговоры, поступки, мысли направлены на признание этой ценности, на оповещение как можно большего числа людей о его существовании и неповторимости. Больной не может поверить, что в мире есть люди, которые не знают о нём и его великолепных идеях. Он уверен, что все окружающие обязаны его превозносить и восхищаться им, распространять его взгляды. Больных манией величия невозможно убедить в том, что в действительности их идеи не столь важны. Они стремятся увлечь ими максимальное количество людей.
Симптомы мании величия

Не всегда болезнь мания величия проявляется столь ярко, с выраженным бредом и попытками навязать своё мнение как можно большему числу людей. Её симптомы также могут включать:
- Повышенную активность больного. Так как маниакальный эпизод биполярного расстройства часто проявляется именно как мания величия, симптомы их могут сочетаться. Самым ярким проявлением такого сочетания является очень активное продвижение идей больным, его энергичность, отсутствие чувства усталости.
- Частые смены настроения. Возбуждение сменяется ступором, эйфория – депрессией, бурная деятельность – пассивностью. Эти перепады очень слабо контролируются больным или происходят вне его воли.
- Чрезвычайно высокая самооценка больного. Помимо невероятной ценность идей, больной возвышает себя как их носителя, требует от окружающих почтительного, раболепствующего отношения.
- Неспособность воспринимать критику. Все замечания, каким-либо образом дискредитирующие идеи больного, как минимум игнорируются, а зачастую очень грубо пресекаются.
- Невосприятие чужого мнения. Зачастую больные не только отрицают всякую критику в свой адрес, но и вообще любое альтернативное мнение. Также они не воспринимают чужие советы, даже когда поступки больного глупы, опасны или просто противоречат банальному здравому смыслу.